ピリッと辛いマーボー豆腐に甘味のある春キャベツを入れてみたら~(*^_^*)~まろやかマーボー豆腐になりました♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
春キャベツ
小1/2個
ニンニク(すりおろす)
1かけ
人参
1/2本
長ネギ
2本
★中華コンソメ
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
木綿豆腐
1丁
油
適量
片栗粉
大さじ1.5
塩コショウ
適量
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに、人参は粗みじん切り、長ネギはみじん切り、豆腐は1,5㎝角切りにする。
2.
熱したフライパンに油を入れてニンニクと長ネギを炒め、香りが出たらひき肉・人参も炒めて塩コショウをふり、材料がかくれる位の水を加え煮る。
3.
グツグツと煮えてきたらアクを取り★と豆腐を入れて味がなじんできたらキャベツを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり!
春キャベツは柔らかいので出来上がりチョット前に加えてね!