*夏野菜のさっぱり漬け*

*夏野菜のさっぱり漬け*
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

家庭菜園で育った胡瓜と茄子をさっぱり味に漬けてみました(*^ー^*)ご飯がすすみますよ♪

★材料

(2人分)

  • ●胡瓜(粗みじん切り)

    1本

  • ●ナス(粗みじん切り)

    1本

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • ◎めんつゆ

    小さじ1

  • ◎刻み昆布

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●をビニール袋に入れて塩麹を加え袋のうえからもみこむ。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら◎を加えて混ぜ、15~30分位置いて味がなじんだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩の濃度でめんつゆを加減してね!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)