*炊き込み和風搾菜ご飯*

*炊き込み和風搾菜ご飯*
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けの搾菜と和風の乾物を一緒に炊き込んだご飯です♪
具だくさんで美味しいよヽ(・∀・)ノ

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 2合分

  • ★搾菜(食べやすく切る)

    50g

  • ★ひじき(もどす)

    大さじ山盛り3

  • ★切干大根(食べやすく切る)

    20g

  • ★油揚げ(食べやすく切る)

    1枚

  • ★人参(細切り)

    50g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★白だし

    大さじ1

  • ●白ごま

    適量

  • ●ネギ(小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をといで水を加え30分くらいおく。

  2. 2.

    1に★を入れて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら全体を混ぜて2~3分蒸らし、器に盛って●を飾ったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

搾菜の量はお好みで加減してね!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)