*海老とブロッコリーの味噌クリーム煮*

*海老とブロッコリーの味噌クリーム煮*
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの甘味がエビを引き立てるクリーム煮です。

★材料

(2人分)

  • ★海老(背わたを取る)

    50g

  • ★ブロッコリー(食べやすく切る)

    100g

  • ★マッシュルーム(スライス))

    50g

  • ★人参(さいの目切り)

    50g

  • ★玉ねぎ()スライス

    100g

  • 塩コショウ

    適量

  • セージ

    少量

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    100ml

  • ●オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ●バター

    小さじ1/2

  • 100ml

  • 小麦粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●をフライパンに入れて★を炒めて塩コショウとセージをふり小麦粉を加えて混ぜる。

  2. 2.

    1に水を入れて煮立ったら味噌を加えてとかす。

  3. 3.

    2に生クリームを加えて煮つめ、塩コショウで味を調えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味噌は赤味噌ではない方がいいです。

★よろこばレシピ エピソード

エビとブロッコリーを一緒に食べると美味しい!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)