我が家は家族の誕生日のたびに手作りでケーキを作ります。
今回は6月の誕生日が3人もいるので、大きめに作りました!
★材料
卵(L)
4個
薄力粉
120g
砂糖
110g
牛乳+バター
各大さじ1強
(シロップ用)水
100ml
(シロップ用)砂糖
大さじ3強
(シロップ用~好みのリキュー)コアントロ
(お好み)大さじ2
生クリーム(植物性・動物性)
各200ml
砂糖
(お好み)30g
いちご(飾り用・サンド用)
1パック
トッピングの材料(板チョコなど)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵を割りほぐし、砂糖を入れ湯線にかけながら泡立てる。
2.
すくって生地の表面に5秒残る状態まで泡立てる。
3.
ふるった薄力粉を一気に入れ、ゴムべらでサックリ切るように混ぜる。
4.
お玉に一杯程度、生地をとり、一緒に溶かして荒熱が取れた牛乳・バターを混ぜ合わせ、もとの生地と一緒に混ぜる。
5.
オーブンを予熱(200℃)しておく。
6.
型にシートをバターなどで接着しておき、型に一気に生地を流し入れ、2~3回空気抜きをする。
7.
180℃のオーブンで約35分焼き、荒熱がとれるまで、冷ます。
8.
水を沸騰させ、砂糖を煮溶かし、約5分沸騰させ、荒熱が取れたらリキュールを入れる。
9.
スポンジが冷めたら、表面を平らにするのにカットし、スポンジを横半分にカットし、断面・側面にシロップをたっぷり塗る。
10.
いちご1/3はトッピング、残りは好きな大きさにカット。生クリーム・砂糖を7分立てにする。
11.
あとは、好きなようにデコレーション・トッピングする。
手軽に入手できる、お菓子の本通りの手順で行ってください。
※我が家の場合は、甘さ控えめが好きなので、砂糖はマイナス10gしてあります。