バースデーケーキ(8人分(大))

バースデーケーキ(8人分(大))
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家は家族の誕生日のたびに手作りでケーキを作ります。
今回は6月の誕生日が3人もいるので、大きめに作りました!

★材料

  • 卵(L)

    4個

  • 薄力粉

    120g

  • 砂糖

    110g

  • 牛乳+バター

    各大さじ1強

  • (シロップ用)水

    100ml

  • (シロップ用)砂糖

    大さじ3強

  • (シロップ用~好みのリキュー)コアントロ

    (お好み)大さじ2

  • 生クリーム(植物性・動物性)

    各200ml

  • 砂糖

    (お好み)30g

  • いちご(飾り用・サンド用)

    1パック

  • トッピングの材料(板チョコなど)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、砂糖を入れ湯線にかけながら泡立てる。

  2. 2.

    すくって生地の表面に5秒残る状態まで泡立てる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を一気に入れ、ゴムべらでサックリ切るように混ぜる。

  4. 4.

    お玉に一杯程度、生地をとり、一緒に溶かして荒熱が取れた牛乳・バターを混ぜ合わせ、もとの生地と一緒に混ぜる。

  5. 5.

    オーブンを予熱(200℃)しておく。

  6. 6.

    型にシートをバターなどで接着しておき、型に一気に生地を流し入れ、2~3回空気抜きをする。

  7. 7.

    180℃のオーブンで約35分焼き、荒熱がとれるまで、冷ます。

  8. 8.

    水を沸騰させ、砂糖を煮溶かし、約5分沸騰させ、荒熱が取れたらリキュールを入れる。

  9. 9.

    スポンジが冷めたら、表面を平らにするのにカットし、スポンジを横半分にカットし、断面・側面にシロップをたっぷり塗る。

  10. 10.

    いちご1/3はトッピング、残りは好きな大きさにカット。生クリーム・砂糖を7分立てにする。

  11. 11.

    あとは、好きなようにデコレーション・トッピングする。

★ワンポイントアドバイス

手軽に入手できる、お菓子の本通りの手順で行ってください。
※我が家の場合は、甘さ控えめが好きなので、砂糖はマイナス10gしてあります。

ふくすけさん

ふくすけさん

3人の珍獣の母してます。 食べるのはもちろん、作るの大好き気まぐれ専業主婦です(*'-')