米粉でケーキを作る時 レシピあり

米粉でケーキを作る時
  1. おいしそう!

お菓子作り で 小麦粉の代用として米粉を使用する時 (今回卵使用しています) 同じスポンジでもこれだけ違います。 違いを見てみると・・・ 全く 同じ方法 で 同じ配合 で 同じ焼き 時間です。 その 1 その 2 その1は膨らみが少なく白っぽいですね。 その2はふっくらしています。 違いは 米粉の種類だけ なんです。 腕が悪い!とか失敗!ってわけでなく 実はお粉の配合や種類で変わって......

YOKAさん

YOKAさん

イギリスで代替医療を学んだ子育て中のママ&セラピスト。麹や酵母、ハーブやフラワーのエッセンス、低GIで乳製品やお砂糖なし、米粉や全粒穀物など、心身に合わせ、優しい素材でナチュラルスイーツを作っています。自然育児や手当法、自然療法やおやつの選び方や食べ方なども記事の中に盛りこみ、セラピー的なじっくり読む記事も書いています。