山わさびの刻み醤油漬け レシピあり

山わさびの刻み醤油漬け
  1. 24
    おいしそう!

職場の仲良しさんから、ご自宅の畑で2年寝かせた山わさびを戴きました。北海道では、山わさび=蝦夷わさび(ホースラディッシュ)が主流です。醤油や塩つけをホカホカご飯に乗せて戴くのが、一番シンプルな毎年の楽しみ♪辛みがとても強いので、食べ過ぎ注意報ですが(笑)すりおろしは、涙との戦いでもあります~!!辛み成分が部屋中に蔓延するので、香りだけで涙と鼻水が~(>_ ...

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪