山わさび(蝦夷わさび)

山わさび(蝦夷わさび)
  1. 10
    おいしそう!

北海道民にはお馴染みの「山わさび」のすりおろしです(*^^*)おろしたてほやほやの時は、ツーンとした辛味で涙を流しながらすりおろしたりします。時には辛味成分が強すぎて部屋中辛~い成分が蔓延し、悶絶することも(◎_◎;)旬の季節の時には、山わさびの根ごと陳列されるので、自分ですりおろしたり刻んだりできますが、旬の季節外ではこのように味付け後のすりおろしが瓶詰めでスーパーで購入できます。ホカホカご飯に......

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪