シイタケと大葉のねぎ塩パプリカ

シイタケと大葉のねぎ塩パプリカ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴマ油でサッと焼いたシイタケに、ねぎ塩たれを絡めたパプリカを乗せました。
大葉ごと包みつまんで食べられる、一口サイズのおもてなしおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 椎茸(かさ部分使用)

    (小)4個

  • ゴマ油

    適量

  • パプリカ(赤・黄・橙)

    合わせて20g

  • エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩味)

    小さじ山盛り1

  • 大葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸の表面に十字の隠し包丁を入れ、ゴマ油をひいたフライパンで両面焼きます。

  2. 2.

    パプリカをみじん切りにし、エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩味)を加え、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    お皿に大葉を敷き(1)を裏返して乗せ、(2)を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

椎茸に入れた隠し包丁が、焼きながら自然に十字に開くように両面焼きます。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪