ゴマ油でサッと焼いたシイタケに、ねぎ塩たれを絡めたパプリカを乗せました。
大葉ごと包みつまんで食べられる、一口サイズのおもてなしおつまみです。
★材料
(2人分)
椎茸(かさ部分使用)
(小)4個
ゴマ油
適量
パプリカ(赤・黄・橙)
合わせて20g
エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩味)
小さじ山盛り1
大葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸の表面に十字の隠し包丁を入れ、ゴマ油をひいたフライパンで両面焼きます。
2.
パプリカをみじん切りにし、エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩味)を加え、混ぜ合わせます。
3.
お皿に大葉を敷き(1)を裏返して乗せ、(2)を乗せます。
椎茸に入れた隠し包丁が、焼きながら自然に十字に開くように両面焼きます。