白玉きな粉団子に色をつけてみました。
天然着色食材を使用しているので体にも優しく、ふんわりと風味も味わえます。
★材料
(2人分)
白玉粉
100g
水
適量
紫芋パウダー
小さじ1/4
抹茶粉
小さじ1/4
(A)きな粉
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
(A)塩
少々
スペアミントの葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白玉粉に少量ずつ水を加え耳たぶ位の硬さにこねます。
2.
(1)がまとまったら3等分し、2つ分に紫芋パウダーと抹茶粉をそれぞれ混ぜます。
3.
(2)を小さくコロコロ丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にさらします。
4.
合わせた(A)をお皿に乗せ、水を切った(3)を盛り付けスペアミントの葉を乗せます。
・白いままの白玉に色が付かないように、白玉→紫芋白玉→抹茶白玉の順で茹でました。
・紫芋パウダーと抹茶粉を混ぜた白玉は、少し比重が重いので浮き上がり難くなります。頃合を見ながら取り出しています。