三色白玉のきな粉団子

三色白玉のきな粉団子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白玉きな粉団子に色をつけてみました。
天然着色食材を使用しているので体にも優しく、ふんわりと風味も味わえます。

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 適量

  • 紫芋パウダー

    小さじ1/4

  • 抹茶粉

    小さじ1/4

  • (A)きな粉

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    少々

  • スペアミントの葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白玉粉に少量ずつ水を加え耳たぶ位の硬さにこねます。

  2. 2.

    (1)がまとまったら3等分し、2つ分に紫芋パウダーと抹茶粉をそれぞれ混ぜます。

  3. 3.

    (2)を小さくコロコロ丸めて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたら水にさらします。

  4. 4.

    合わせた(A)をお皿に乗せ、水を切った(3)を盛り付けスペアミントの葉を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

・白いままの白玉に色が付かないように、白玉→紫芋白玉→抹茶白玉の順で茹でました。
・紫芋パウダーと抹茶粉を混ぜた白玉は、少し比重が重いので浮き上がり難くなります。頃合を見ながら取り出しています。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪