チョコレート生キャラメル

チョコレート生キャラメル
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

簡単な材料で作れる手作り生キャラメルに、板チョコを加えてみました。
仕上がり量は、包んだ状態で両手いっぱいになりました♪

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • (A)砂糖

    1/2カップ

  • (A)水あめ

    60g

  • 板チョコ

    1枚(65g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンドケーキなどの型にクッキングシートを敷きます。

  2. 2.

    生クリームを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ500wの電子レンジで30~40秒程加熱し温めます。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れ、泡立て器などで静かにかき混ぜながら弱火で煮ます。

  4. 4.

    焦げないようにほんのり色がつく位まで書き混ぜ、泡立て器に少し付いてくるようになったら板チョコを割り入れ、溶かしながらかき混ぜます。

  5. 5.

    とろみがついてきたら温めておいた生クリームを注ぎ、弱火でかき混ぜ続けます。

  6. 6.

    ややまとまってきたら、冷水を入れた容器に落として指でつまめる程度の硬さを確認をしたら、火を止めます。

  7. 7.

    (1)で用意した型に(6)を流し入れ、あら熱を冷ましたら冷凍庫で30分ほど冷やします。

  8. 8.

    固まったら取り出し、お好みのサイズに切り、クッキングシートやワックスペーパーに包んで冷蔵庫で保存し、2~3日程度で食べきるようにします。

★ワンポイントアドバイス

硬く仕上げたい場合は、火力や煮る時間で調整出来ます。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪