下味にも白だしを使用し、全ての味付けは「白だし」のみです♪
割烹白だしの料理レシピ2012
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト
洋食部門賞を戴きました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
卵
1個
パン粉
20g
ヤマキ割烹白だし
小さじ1
アスパラ
2本
パプリカ(赤・黄)
(種とヘタをとって)合わせて40g
(A)ヤマキ割烹白だし
大さじ2
(A)水
100cc
(B)片栗粉
小さじ2
(B)水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉に卵を割り入れ、パン粉、ヤマキ割烹白だし(小さじ1)加えよくこねます。
2.
アスパラを水にくぐらせ、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱します。
3.
(2)の先端部分をカットし、半分に切って4本にします。
4.
(2)を(1)で包み、棒状にしたアスパラ入り豚ひき肉を4つ作ります。
5.
(4)をフライパンで焼き、全体的に焼き色がついたら氷を3~4個入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
6.
小フライパンに、みじん切りにしたパプリカと(A)を入れ、沸騰させ火を止めます。
7.
(6)に(B)を加え手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
8.
お皿に(7)を敷き、(5)をカットして乗せ、アスパラ先端を添えます。
ひき肉の脂分を利用したので、焼く際に油は使用していません。