ポークアスパラの彩り白だしソース

ポークアスパラの彩り白だしソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

下味にも白だしを使用し、全ての味付けは「白だし」のみです♪

割烹白だしの料理レシピ2012
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト
洋食部門賞を戴きました。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • ヤマキ割烹白だし

    小さじ1

  • アスパラ

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    (種とヘタをとって)合わせて40g

  • (A)ヤマキ割烹白だし

    大さじ2

  • (A)水

    100cc

  • (B)片栗粉

    小さじ2

  • (B)水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉に卵を割り入れ、パン粉、ヤマキ割烹白だし(小さじ1)加えよくこねます。

  2. 2.

    アスパラを水にくぐらせ、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱します。

  3. 3.

    (2)の先端部分をカットし、半分に切って4本にします。

  4. 4.

    (2)を(1)で包み、棒状にしたアスパラ入り豚ひき肉を4つ作ります。

  5. 5.

    (4)をフライパンで焼き、全体的に焼き色がついたら氷を3~4個入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6.

    小フライパンに、みじん切りにしたパプリカと(A)を入れ、沸騰させ火を止めます。

  7. 7.

    (6)に(B)を加え手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけます。

  8. 8.

    お皿に(7)を敷き、(5)をカットして乗せ、アスパラ先端を添えます。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉の脂分を利用したので、焼く際に油は使用していません。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪