「生クリーム」に変えれば、ノーマルタイプの生キャラメルに(o^-^o)
バターを使用していませんので、甘すぎない優しい口当たり仕上げにしました。
硬さは火力や煮詰め時間で調整できますので、お好みで♪
★材料
(4人分)
(A)砂糖
計量カップ1/2
(A)水あめ(クリアタイプ)
200~250g(甘さはお好みで)
(A)バニラオイル
2~3滴
(A)はちみつ
大さじ2
豆乳クリーム(ホイップ用)
計量カップ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
型にクッキングシートを敷きます。(パウンドケーキの四角型を使用しました。)
2.
豆乳ホイップを耐熱容器に入れふわっとラップをし、500wの電子レンジで30~40秒温めます。
3.
鍋に(A)を入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
4.
(3)を焦がさないようにキャラメル色になるまでかき混ぜます。
5.
(4)にとろみがついてきたら、温めておいた豆乳ホイップを注ぎ、弱火でかきまぜます。
6.
ややまったりとしてきたら、冷水を入れた器などに(5)を少量落として硬さの調整をします。
7.
(6)で、冷水の中で指でつまめる程度になっていれば、加熱を止めます。
8.
用意した(1)の型に(7)を流し入れ、あら熱が冷めたらフタをして、冷凍庫で30分位冷やします。
9.
(8)が固まったら取り出し、お好みのサイズに切ります。
10.
カットしたクッキングシートやワックスペーパーなどで包み、冷蔵庫で保存します。
※冷凍及び冷蔵時間は、調理時間に含みません。
甘めがお好みの方は、砂糖や水あめで調整して下さいね。
メーカによって水あめの甘さは異なります。
使用した水あめはクリアタイプのものですので、特に麦芽タイプでは仕上がりの色も味も大きく異なります。
乳製品アレルギーがあるお子様のママさんが、
「お友達と同じお菓子を食べさせてあげたい」の声に、豆乳クリームで作りました。
プレゼントすると喜んで頂き「作ってみたい♪」と、ご自宅で一緒に作りました。