飲む漬物?旬の野菜で水キムチを仕込もう!~発酵手しごと講座レポート

飲む漬物?旬の野菜で水キムチを仕込もう!~発酵手しごと講座レポート
  1. おいしそう!

開講から即満席の大人気講座! 「発酵手しごと講座【春夏編】」 の最終回でした。 最終回のテーマは 「 発酵に関わる菌のはなしと水キムチ仕込み 」   発酵について学びを深めてきたこれまでの内容を振り返りつつ、 発酵に関わる3大微生物(発酵菌)や 世界の発酵食品について学びました。 世界中にはその土地、風土にあったたくさんの発酵食品が存在します。 その中でも日本は発酵食品の宝庫とも言えるくらい。 ......

nona@食と心のバランスガイドさん

nona@食と心のバランスガイドさん

食と心のバランスについて伝えることで、 自由にたのしく生きることをサポートし、 柔軟でとらわれない人生を創造していく人を増やしたい。 また、そんな人達にとって居心地のよい場所をつくりたいと考え、 管理栄養士である母と共に、 2007年よりオーガニック料理教室ワクワクワークを開始しました。 食と心のバランス講座や、個別セッション、お母さんと幼児のための食育講座などを運営しています。