本格☆ぷりぷり海老マヨ

本格☆ぷりぷり海老マヨ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

本格なのに簡単!!
海老がぷりぷり~~とおいしいよ^-^
おもてなしにも喜ばれます!!

★材料

(4人分)

  • ブラックタイガー

    20匹

  • 塩(下処理用)

    大さじ1

  • 片栗粉(下処理用)

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *おろししょうが

    ひとかけ

  • *塩、こしょう

    適量

  • ●マヨネーズ

    大さじ6

  • ●コンデンスミルク

    大さじ1

  • ●マスタード

    小さじ1

  • ●和からし

    5mm~1cm

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ4

  • レタス、揚げた餃子の皮など

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老の殻を剥いて、背中に切れ目を入れて背わたを取る。下処理用の塩、片栗粉を揉み込んでよく洗ってアク抜きをする。水気をしっかりペーパータオルで拭き取り、*で下味をつける。

  2. 2.

    ボールに●の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。卵と片栗粉を混ぜ、下味をつけた海老を入れて混ぜる。170℃の油で海老を入れてカリッとなったら油をきりボールの中に入れる。

  3. 3.

    レタスを敷いたお皿に盛りつけたら出来上がり~揚げた餃子の皮をのせても美味しいよ!

★ワンポイントアドバイス

塩と片栗粉でしっかいりアクをとると、臭みがなくなりより美味しくなります♪

manacocoさん

manacocoさん

9才と7才の働くママです♪ パパ弁をちょこっとキャラにして可愛く作ってます( ´ ▽ ` )