彼岸入りのおはぎ「入りの日おはぎ、明け団子、中の中日小豆飯。」 レシピあり

彼岸入りのおはぎ「入りの日おはぎ、明け団子、中の中日小豆飯。」
  1. 9
    おいしそう!

春と秋のお彼岸には、祖母が必ずおはぎを作ってくれていた。 その習慣を、私も引き継いでいきたいなあと思っていた。 うちにはあんこ大好き星人もいることだし。   そして今読んでいる本にちょうど 「入りの日おはぎ、明け団子、中の中日小豆飯。」 というフレーズがあって。 お彼岸にはおはぎ(ぼたもち)は知っていたけれど、小豆飯と団子は知らなかったなー。 地域によるのだろうけど。   そんなわけで、昨日の晩......

shinkuさん

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小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。