とろける生チョコレートに、むにっとマシュマロ、ごろっと香ばしいくるみ。
うっとり♪
オーブン要らず。材料4つ。
刻んで、溶かして、混ぜて、固める!
★材料
(2人分)
板チョコ
2枚
生クリーム
50ml
くるみ
10g
マシュマロ
2個(8g)
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
*くるみをローストする。(トースターで数分、またはフライパンで乾煎りする)
*型にオーブンシートを敷いておく。(型はバットでもお菓子の箱でもタッパー容器でもお弁当箱でもOK)
2.
くるみを粗く刻む。マシュマロも適当に切る
3.
チョコレートを刻み、ボウルに入れる。
4.
鍋に生クリームを入れて火にかけて沸騰したらすぐ火をとめ、3に加える。
泡だて器で混ぜ溶かす。
5.
くるみとマシュマロを4に加えてヘラで混ぜ、型に流す。
表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
6.
ひと口大やスティック状に切り分けて、ワックスペーパーで包んでラッピングすると簡単で可愛いです
冷蔵庫で保存してください。
※4でチョコレートが溶け切らない場合は、湯煎にかけながら泡だて器で混ぜてください。
ただ、ここで湯煎の温度が高すぎると今度は分離してしまうので注意です
とろけるチョコにマシュマロとくるみの食感が加わっておいしい♪