ほんのりピンク色のごはんに、菜の花を混ぜて。塩味でおいしさ引き立つ、シンプルな春色ごはんです。
お花見のお弁当にもどうぞ。
★材料
(3人分)
米
1合
ゆでタコ
70~80g
酒
大さじ1
塩昆布
大さじ2
菜の花
100g
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
米をとぐ。
たこを適当な大きさに切る
2.
炊飯器に米、酒を入れて、1合目盛まで水を足す。ひとまぜし、たこと塩昆布を入れる。普通炊飯する。
3.
炊飯の間に…
菜の花をザルにいれ、熱湯を回しかけてしんなりさせる。
茎は小さめ・葉はざく切りにし、塩を振って全体にもみこむ
4.
炊き上がったごはんをひと混ぜし、菜の花を加えて混ぜる。
4で味が薄いようであれば、塩を加えて調整してください。
調理時間には炊飯の時間は含まれていません。
ほんのりピンク色でまさに春色♪
菜の花とたこの組み合わせがおいしい。