後引く辛さがやめられない、とまらない。サラダ油使用、思い立ってすぐ作れます。
甘くないクッキー、おやつ・おつまみにどうぞ♪
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
100g
○砂糖
10g
○塩
ひとつまみ
○七味唐辛子
3~5振り
サラダ油
30g
しょうゆ、みりん
各小さじ1/2
牛乳
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに○○を入れて泡だて器で混ぜる。
2.
サラダ油を加え、ヘラできるように混ぜる。しょうゆ、みりん、牛乳小さじ1も加え、ヘラで混ぜる。
3.
生地がまとまらなければ牛乳を少々足す。
最後は生地を手でまとめる。
4.
まな板またはこね台の上にラップを敷き、生地をのせ、麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばす。型抜きするか、好きな形に切る。
5.
シートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで12~14分くらい焼く。(表面がうっすら色づくくらい。裏面よく焼けていればOK)
6.
ケーキクーラーの上などに並べて冷まして出来上がり。
七味の量はお好みで加減してください。
「思ってたより簡単ですぐできて嬉しい!」「おやつにも、おつまみにもなる♪」