豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。
★材料
(4人分)
卵
3個
豆腐
150g
合挽き肉
50g
◎しょうゆ、酒
各小さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでしっかり水切りしておく。
2.
ボウルに卵を溶く
3.
卵焼き器を中火で熱して油を引かず合いびき肉を炒める。
色が変わったら1を大まかに手で崩して加える。
4.
◎◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火~強火で炒める。
5.
卵液を流し入れ、固まらないうちに四隅から中央に菜箸で集めるように動かす。
6.
平らに均し、底が固まり始めたら、蓋をして弱火にして3分。(私は長方形のバットを蓋代わりに使用)
7.
裏返して1~2分。(バットを蓋にしたままフライパンをひっくり返し、すべらせて戻して裏返す方法です)
8.
皿に取り、切り分けてできあがり。
特にありません。
↓ブログに写真付きで手順のせています。
優しい味で、おいしい♪