豚肉なのでとてもジューシー、でも豆腐も入ってるのでヘルシー。
ポン酢と辛子で食べるのがおいしい!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
木綿豆腐
200g
長ネギ
10センチくらい
A ウェイパー(中華あじのもと
小さじ1/2
A 塩こしょう
少々
A マヨネーズ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1くらい
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を水切りしておく。
2.
長ネギをみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、豆腐、長ネギ、Aを入れてこねる。
丸く成形する。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、並べて焼く。
4.
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分。
5.
もう1度ひっくり返して1~2分焼く。
器に盛る。
辛子ポン酢を添えてどうぞ。
特にありません
豚肉なので適度に脂もあり、食べ応えがあるので、子どもも大好き。ポン酢がとても合う。
節約料理でもあるので、作る側としても嬉しい。