大葉(紫蘇)のさわやかな香りをまとった豚肉と厚揚げ。
さっぱりしつつも食べ応えがあって、おいしい!
★材料
(4人分)
豚肉
200g
厚揚げ
2個
大葉
10枚
片栗粉
小さじ2
◎しょうゆ、みりん
大さじ1弱ずつ
◎砂糖
小さじ1
◎しょうがチューブ
3~4cm
★作り方
(15~30分)
1.
大葉をみじん切りにする。
厚揚げをひと口大に切る。
2.
豚肉に片栗粉をまぶしておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が大体変わったら厚揚げを加え、コロコロ転がしながら焼き色を付けるように炒める。
4.
◎◎◎を加え、からめるように炒め合わせる。
5.
大葉を加え、ざっと混ぜて火を止める。
特にありません
食べ応えもあり、大葉の香りがさわやかでいい!と好評です。