よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪
★材料
(4人分)
豚肉
200g
塩
少々
片栗粉
小さじ2くらい
ごぼう
50g
にんじん
1/3本
厚揚げ
2個
◎しょうゆ、みりん
各大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎和風だしの素
少々
白炒りごま
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
にんじんは短冊切りにする。
2.
厚揚げをひと口大に切る
3.
豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。
5.
フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。
6.
◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。
大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います
簡単に作れて食べ応えもあり、ごはんすすむ!