節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう

節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう
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    おいしそう!

料理紹介

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    200g

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2くらい

  • ごぼう

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • 厚揚げ

    2個

  • ◎しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎和風だしの素

    少々

  • 白炒りごま

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
    にんじんは短冊切りにする。

  2. 2.

    厚揚げをひと口大に切る

  3. 3.

    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
    色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    ◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れて食べ応えもあり、ごはんすすむ!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。