息子が大好きなキョウリュウジャー!リーダー・キョウリュウレッド!ガブリンチョ!!
★材料
(1人分)
ごはん
子ども茶碗1膳
チェダーチーズ
1枚
スライスチーズ
1枚
のり
7×7センチくらい
ブロッコリーの穂先
すこし
デコふりの赤
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンシートにキョウリュウレッドの顔を描き、油性ペンでなぞる。ひっくり返してチェダーチーズ(黄色)のフィルムの上からギザギザ部分を楊枝(丸い方)でなぞり、フィルムに絵を写す。
楊枝のとがったほうで線通りに切り抜いていく。
2.
スライスチーズ(白色)の同様にして、口部分を作る。
3.
オーブンシートにのりを重ね、線通りに切る。
4.
ごはんにデコふりを混ぜて、赤いご飯にする。(デコふりがなければケチャップライスにしてもok)
ラップで包み、キョウリュウレッドの形に整える。
大きさはオーブンシートに描いた大きさに合わせる。
5.
④のごはんの粗熱が取れたら、のりを置く。ギザギザのチェダーチーズ、口部分のスライスチーズを置く。
6.
目の部分にブロッコリーの穂先を置いたら完成。
あつあつのごはんの上に海苔を置くと、ふやふやになってしまうので、ある程度冷めてからおいてください。
目の部分の緑は、アスパラなど、ほかの野菜でもOKです。