市販の”麻婆豆腐の素”を使って、麻婆トマトを卵でとじて、どんぶりに。
ピリ辛麻婆と、トマトの酸味。プラス、とろんと半熟卵がおいしい!
【2013缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】にて、『日本缶詰協会賞 中華部門賞』受賞
★材料
(2人分)
市販の麻婆豆腐の素
1袋
トマト
2個
卵
1個
ごはん
2人分
★作り方
(5~15分)
1.
トマトをざく切りにする。
2.
フライパンに、箱の表記通りの水を入れ、麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
トマトを入れて2分くらい煮る。
3.
トロミの素を表記通り水に溶いて、フライパンに加えてとろみをつける。
4.
ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流しいれ、半熟程度で火を止める。
5.
皿にごはんを盛り、③をかける。
小さいお子様が食べられる場合は、甘口の麻婆豆腐の素でどうぞ~
【2013缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】にて、『日本缶詰協会賞 中華部門賞』をいただきました