簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋

簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

面倒な味の調整一切なし!
無調整豆乳で具材を煮て、ポン酢でいただきます。
たったそれだけなのに、ふわふわと湯葉をまとった具材がポン酢と好相性でおいしい!
〆はごはんを入れて、味噌を溶いて。まろやか~な味わいがたまりません。

★材料

(3人分)

  • 無調整豆乳

    700ml~

  • はくさい

    1/4玉

  • ブロッコリー

    1株

  • 豚肉

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • 和風だしの素

    適量

  • 〆:ごはん

    好きなだけ

  • 〆:味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を食べやすく切る。ブロッコリーを小房に分ける。
    油揚げは大き目に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に豆乳を注ぎ、だしの素を振り入れ、ブロッコリーと白菜の芯を入れて蓋をして火にかける。
    (※途中、鍋底が焦げないようときどき底の方をかき混ぜてください。)
    突沸が起こらないよう、沸騰前くらいになったらふたを開けた状態で火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら白菜を入れ、かさが減ってしんなりしたら豆腐、油揚げ、豚肉を入れてぐつぐつ煮る。
    ふわふわと、具材が湯葉をまとってきます。ポン酢をつけてどうぞ。

  4. 4.

    〆・・・豆乳が足りなければ豆乳を少し足し、ご飯を入れて、煮立ったら弱火にして味噌を溶きいれる。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーと白菜の芯は火が通るのが遅いので、先に入れてから火にかけます。
柔らかいブロッコリーが苦手な方は、別鍋でゆでておいたブロッコリーを後から加えてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

作る方も簡単で嬉しい!ヘルシーまろやかで我が家の定番鍋!鍋が好きではない子どもたちにも、好評です。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。