面倒な味の調整一切なし!
無調整豆乳で具材を煮て、ポン酢でいただきます。
たったそれだけなのに、ふわふわと湯葉をまとった具材がポン酢と好相性でおいしい!
〆はごはんを入れて、味噌を溶いて。まろやか~な味わいがたまりません。
★材料
(3人分)
無調整豆乳
700ml~
はくさい
1/4玉
ブロッコリー
1株
豚肉
200g
油揚げ
1枚
豆腐
1/2丁
和風だしの素
適量
〆:ごはん
好きなだけ
〆:味噌
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を食べやすく切る。ブロッコリーを小房に分ける。
油揚げは大き目に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に豆乳を注ぎ、だしの素を振り入れ、ブロッコリーと白菜の芯を入れて蓋をして火にかける。
(※途中、鍋底が焦げないようときどき底の方をかき混ぜてください。)
突沸が起こらないよう、沸騰前くらいになったらふたを開けた状態で火にかける。
3.
沸騰したら白菜を入れ、かさが減ってしんなりしたら豆腐、油揚げ、豚肉を入れてぐつぐつ煮る。
ふわふわと、具材が湯葉をまとってきます。ポン酢をつけてどうぞ。
4.
〆・・・豆乳が足りなければ豆乳を少し足し、ご飯を入れて、煮立ったら弱火にして味噌を溶きいれる。
ブロッコリーと白菜の芯は火が通るのが遅いので、先に入れてから火にかけます。
柔らかいブロッコリーが苦手な方は、別鍋でゆでておいたブロッコリーを後から加えてもOKです。
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