とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ 

よろこば

 動画あり

とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ
  1. 465
    おいしそう!

料理紹介

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

★材料

(4人分)

  • 牛豚合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • 塩こしょう

    少々

  • ナツメグ(あれば)

    少々

  • パン粉

    3/4カップ

  • カマンベールチーズ

    1個(100g)

  • ◎水

    1/2カップ

  • ◎ケチャップ

    大さじ5

  • ◎お好み焼きソース

    大さじ3

  • ◎中濃ソース、砂糖、酒

    各大さじ1

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • 茹でたブロッコリー、にんじんなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
    冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合いびき肉と塩少々を入れ、手早く練る。
    卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    タネの半分くらいを手にとり、片手から片手にキャッチボールのようにして空気を抜いてカマンベールチーズよりひとまわりくらい大きく伸ばし、中央にチーズを置く。
    チーズを包むように残りのタネをかぶせ、再び片手から片手にパンパンし、できるだけ空気を抜く。

  4. 4.

    フライパンで両面に焼き色をつける。(フライパンはソース作りに使うので洗わず置いておく)

  5. 5.

    天板にクッキングシートorアルミホイルを敷き、200度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(※私は、最後10分くらいは180度に下げて焼いてます)

  6. 6.

    オーブンで焼いている間にソース作り。
    ④のフライパンに、◎◎の材料をすべて入れて火にかける。
    沸騰したら中弱火で3分フツフツさせる。

  7. 7.

    できあがったハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかける。

    付け合せの野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
※お好み焼きソースはオタフクソース使用。

★よろこばレシピ エピソード

オーブンで焼く、ビッグサイズハンバーグ。中には100gの丸いカマンベールチーズ、まるごと!チーズとろ~りたまりません♡

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。