直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪
★材料
(4人分)
牛豚合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
塩こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
パン粉
3/4カップ
カマンベールチーズ
1個(100g)
◎水
1/2カップ
◎ケチャップ
大さじ5
◎お好み焼きソース
大さじ3
◎中濃ソース、砂糖、酒
各大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
茹でたブロッコリー、にんじんなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
冷ましておく。
2.
ボウルに合いびき肉と塩少々を入れ、手早く練る。
卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加え、よく混ぜる。
3.
タネの半分くらいを手にとり、片手から片手にキャッチボールのようにして空気を抜いてカマンベールチーズよりひとまわりくらい大きく伸ばし、中央にチーズを置く。
チーズを包むように残りのタネをかぶせ、再び片手から片手にパンパンし、できるだけ空気を抜く。
4.
フライパンで両面に焼き色をつける。(フライパンはソース作りに使うので洗わず置いておく)
5.
天板にクッキングシートorアルミホイルを敷き、200度に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。(※私は、最後10分くらいは180度に下げて焼いてます)
6.
オーブンで焼いている間にソース作り。
④のフライパンに、◎◎の材料をすべて入れて火にかける。
沸騰したら中弱火で3分フツフツさせる。
7.
できあがったハンバーグを器に盛り、⑥のソースをかける。
付け合せの野菜を添える。
焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
※お好み焼きソースはオタフクソース使用。
オーブンで焼く、ビッグサイズハンバーグ。中には100gの丸いカマンベールチーズ、まるごと!チーズとろ~りたまりません♡