春になったら絶対食べたくなる菜の花。
大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。
★材料
(4人分)
菜の花
100g
くるみ
40g
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
くるみをフライパン中火でから煎りする。だいたい5分くらいでカサカサして香ばしい香りがします。(焦げないよう注意)
2.
菜の花をさっとゆがき、キッチンペーパーで水気を拭く。食べやすい長さに切る。
3.
1のくるみをすり鉢に入れ、すりこぎでがつがつして粗くつぶす。
粒々を残す感じで、くるみを擦る。
砂糖・しょうゆをいれ、混ぜる
4.
菜の花を加え、全体を混ぜる。
味をみて塩で調える。
味つけは薄く、菜の花とくるみ本来の味を楽しみます♪
菜の花と、香ばしいくるみがとっても合う!