レア&ニューヨーク二層のチーズケーキ

レア&ニューヨーク二層のチーズケーキ
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

レア&NYチーズケーキ、両方食べたいっ!誕生日、クリスマス、記念日などにどうぞ。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • ■土台

    ■■

  • ビスケット

    60g

  • バター

    30g

  • ■ニューヨークチーズケーキ部分

    ■■

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 生クリーム

    100g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ■レアチーズ部分

    ■■

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    30g

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • 生クリーム

    70g

  • ◎粉ゼラチン

    5g

  • ◎水

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【土台】
    ビスケットをFPで砕く。
    レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    【NYチーズケーキ】
    室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
    生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。

  4. 4.

    一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。

  5. 5.

    底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ

  6. 6.

    【レアチーズケーキ】
    水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。

  7. 7.

    室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。

  8. 8.

    6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
    よくまぜてゼラチンを溶かす。
    7に加えてよく混ぜる。

  9. 9.

    一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
    冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。

★よろこばレシピ エピソード

一度に2層味わえて贅沢~。作り方も、簡単!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。