レア&NYチーズケーキ、両方食べたいっ!誕生日、クリスマス、記念日などにどうぞ。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。
★材料
(5人以上分)
■土台
■■
ビスケット
60g
バター
30g
■ニューヨークチーズケーキ部分
■■
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
卵
1個
薄力粉
大さじ1
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1/2
■レアチーズ部分
■■
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
プレーンヨーグルト
30g
生クリーム
70g
◎粉ゼラチン
5g
◎水
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
【土台】
ビスケットをFPで砕く。
レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。
2.
【NYチーズケーキ】
室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
3.
薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。
4.
一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。
5.
底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
6.
【レアチーズケーキ】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
7.
室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。
8.
6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
よくまぜてゼラチンを溶かす。
7に加えてよく混ぜる。
9.
一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
冷蔵庫で冷やす。
15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。
一度に2層味わえて贅沢~。作り方も、簡単!