キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナー

キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナー
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

雨の日でも楽しい気分に♪カエルちゃんとかたつむりちゃんの簡単キャラ弁です

★材料

(1人分)

  • 【カエルおにぎり】

    1つ

  • ごはん

    子ども1膳分

  • のり

    1枚

  • カニカマ

    1本

  • マヨネーズ

    少々

  • 【かたつむりウインナー】

    2つ

  • ウインナー

    2本

  • 黒ごま

    4粒

  • ケチャップ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【カエルおにぎり】
    (※緑に着色する場合は、あらかじめ青のり+塩を混ぜ込んで味つけするか、または市販の着色用ふりかけを使って下さい)
    ごはんを特大の丸1つ、小さい丸2つにラップで握る。

  2. 2.

    お弁当箱にカエルの顔になるように配置して入れる。

  3. 3.

    ほっぺ…カニカマでほっぺの丸を2つ切り取る。
    目…小さい丸の大きさに合わせて海苔を切り取り、乗せる。
    口…海苔で切り取る。

  4. 4.

    目、口などのパーツを乗せる。
    目の海苔にマヨネーズをちょん、と少量のせて目に光を入れる。

  5. 5.

    【かたつむりウインナー】
    ウインナーの片端を薄く斜めに切る。
    切り取った部分をくるくる巻いて殻の形を作る。

  6. 6.

    ピックで胴体になる方のウインナーに刺して固定する。
    目…爪楊枝で目をつける部分に穴をあけて、黒ゴマを半分くらい埋め込む。
    ほっぺ…ケチャップをちょん、と乗せる。

★ワンポイントアドバイス

熱々ごはんに海苔をのせるとふやけてしまうので、少し粗熱が取れてから目や口を乗せてください。
ウインナーを焼いたり(ゆでたり)する場合は、切ってから焼いて、その後組み合わせてください。

★よろこばレシピ エピソード

蓋をあけるとかわいいカエルとカタツムリがぴょこっ♪かわいい~!by息子

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。