おつまみにも◎カリカリ♪たけのこのくるみ味噌和え

おつまみにも◎カリカリ♪たけのこのくるみ味噌和え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ゆでた筍に、ローストしたくるみと味噌を合わせました。
おつまみにもなる一品。

★材料

(3人分)

  • たけのこ

    130g

  • くるみ

    20g

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    くるみをローストする。
    (フライパンで油を引かずに中火で5分くらい、もしくはトースター200度で数分。焦げないように注意!)
    小さく刻む。

  2. 2.

    たけのこを食べやすい大きさにスライスする。

  3. 3.

    ボウルにくるみ、味噌、みりんを合わせ、たけのこを加えてからめる。
    器に盛ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

濃いめのくるみ味噌なので、少量ずつたけのこに乗せて食べるとちょうど良いです。

★よろこばレシピ エピソード

「食感が楽しい♪」「たけのことくるみ味噌がおいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。