外側カリッ、中はほくっとろっ♪の新じゃが。
バターの風味にシンプルな塩の味付けに木の芽を加えて。爽やかスパイシーな辛みがぴったり!
★材料
(4人分)
新じゃがいも
5個
木の芽
7、8枚
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがは皮の汚れをよく落とし、食べやすい大きさに切る。
レンジ加熱か、水から茹でて串がすっと通るまで柔らかくする。
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、新じゃがを入れ、少し強めの中火で焼き目がつくまで転がしながら焼く。
3.
塩を振って味つけし、最後に木の芽を小さくちぎって加える。
(軸の太い木の芽は、軸を外してください。)
※バター大さじ1=13gくらい。
※木の芽は包丁で刻んでもOK。木の芽の分量はお好みで加減してください。
「カリっとほくほく、新じゃが美味しい!」「木の芽の爽やかな辛みがぴったり♪」