レンジとトースターだけで作ります♪
蒸したキャベツにホワイトソース。卵とチーズをのせて焼いた簡単グラタン!
クリーミィなグラタン、隠し味(?)の調味料で、ベーコン類無くても、コクがあっておいしいです。
★材料
(2人分)
○【ホワイトソース】
○
○小麦粉
20g
○バター
25g
○牛乳
300ml
○ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ1
キャベツ
4~5枚(約200g)
塩こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
卵
2個
とろけるチーズ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
【ホワイトソース】
深めの耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、レンジ600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
(加熱が足りないようなら10秒追加加熱する)
2.
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
ラップ無しで、600wで1分40秒→1分20秒→1分→30秒と加熱する。
↑加熱するたびに、取り出して混ぜ、また加熱する…を繰り返す。
3.
熱いうちに、ウェイパーを加えて混ぜ、よく溶かす。
4.
キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
適度に水分がついたまま、耐熱皿に入れてラップをし、600wで3~4分加熱する。
5.
あつあつのうちにオイスターソースを入れて混ぜる。
3.のホワイトソースと塩こしょうも加えて混ぜる。
グラタン皿に入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れ、とろけるチーズをのせる。
6.
トースター250度で7~8分焼いてできあがり!
私は、ホワイトソースを前もって作っておいて冷蔵庫へ。食べる前に4.から作ります。
「とろ~り卵をからめて食べるのがたまらない~♪♪」「キャベツとホワイトソースがおいしい~」