とろーり半熟卵とキャベツのグラタン

とろーり半熟卵とキャベツのグラタン
  1. 147
    おいしそう!

料理紹介

レンジとトースターだけで作ります♪
蒸したキャベツにホワイトソース。卵とチーズをのせて焼いた簡単グラタン!
クリーミィなグラタン、隠し味(?)の調味料で、ベーコン類無くても、コクがあっておいしいです。

★材料

(2人分)

  • ○【ホワイトソース】

  • ○小麦粉

    20g

  • ○バター

    25g

  • ○牛乳

    300ml

  • ○ウェイパー(鶏がらスープの素)

    小さじ1

  • キャベツ

    4~5枚(約200g)

  • 塩こしょう

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 2個

  • とろけるチーズ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ホワイトソース】
    深めの耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、レンジ600wで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。
    (加熱が足りないようなら10秒追加加熱する)

  2. 2.

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
    ラップ無しで、600wで1分40秒→1分20秒→1分→30秒と加熱する。
    ↑加熱するたびに、取り出して混ぜ、また加熱する…を繰り返す。

  3. 3.

    熱いうちに、ウェイパーを加えて混ぜ、よく溶かす。

  4. 4.

    キャベツを洗って、小さめのざく切りにする。
    適度に水分がついたまま、耐熱皿に入れてラップをし、600wで3~4分加熱する。

  5. 5.

    あつあつのうちにオイスターソースを入れて混ぜる。
    3.のホワイトソースと塩こしょうも加えて混ぜる。
    グラタン皿に入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れ、とろけるチーズをのせる。

  6. 6.

    トースター250度で7~8分焼いてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

私は、ホワイトソースを前もって作っておいて冷蔵庫へ。食べる前に4.から作ります。

★よろこばレシピ エピソード

「とろ~り卵をからめて食べるのがたまらない~♪♪」「キャベツとホワイトソースがおいしい~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。