野菜ジュースで炊き込んだパエリア。サフラン無し、とってもきれいなオレンジ色が華やかです。凝縮されたうま味がごはんに染みておいしい!
『伊藤園野菜飲料を使ったヘルシーレシピコンテスト「1日分の野菜部門」』グランプリ受賞。
★材料
(4人分)
米
2合
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤パプリカ
1/2個
殻つき海老
8尾
あさり
200g
◎熱湯
300ml
◎伊藤園1日分の野菜
200ml
◎酒(または白ワイン)
大さじ2
○チキンコンソメ(キューブ)
1個
○塩
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
あさりは砂抜きしておく。
にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
えびは殻ごとよく洗い、背ワタがあれば取り、足の部分を切り除く。
赤パプリカを適当な大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとえびを入れて炒め、塩少々(分量外)をふる。
一旦取り出しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、米を洗わずに加える。米が透き通るまで炒める。
4.
◎◎◎と砕いたチキンコンソメ、塩を加え、中弱火で3分くらいフツフツ煮る。
ときどきヘラでかき混ぜる。
5.
一旦火を止め、あさり、えび、パプリカを並べる。
ふたをして弱火で17~20分煮る。
6.
ふたをあけて1~2分強火にかけ、火を止めてふたをし、10分蒸らす。
フライパンごと食卓へ。
あればイタリアンパセリを飾る。
特にありません。
「豪華に見えて意外と簡単!」「野菜の旨みと魚介の旨みの染み込んだご飯がおいしいー!」