簡単!つやつや野菜の揚げ浸し

簡単!つやつや野菜の揚げ浸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鍋に1㎝くらい入れたオリーブ油で野菜を素揚げして、めんつゆに酢を加えて作った浸し汁に漬けこんでいくだけ!
『「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト』部門賞受賞

★材料

(5人以上分)

  • めんつゆ(濃縮2倍)

    1カップ

  • 2カップ

  • 大さじ2

  • ◎なす

    2本

  • ◎れんこん

    140g

  • ◎さつまいも

    120g

  • ◎かぼちゃ

    70g

  • ◎パプリカ

    1/4個

  • ◎ししとう

    4本

  • ◎ミニトマト

    4個

  • オリーブオイルEXバージン…

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜の下準備
    *なす…皮の部分に切り込みを入れ、2.5㎝厚さの輪切りにして、塩水に漬けてアク抜きする。
    *れんこん…皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして水につける。
    *さつまいも…1㎝厚さの輪切りにして水につける。
    *かぼちゃ…1㎝厚さの一口大に切る。

  2. 2.

    *パプリカ…ひと口大に切る。
    *ししとう…ヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
    *ミニトマト…ヘタを取る。

  3. 3.

    バットもしくはタッパーに○○○を合わせてる。
    それぞれの野菜の水気を拭く。

  4. 4.

    鍋から1㎝くらいまでオリーブオイルを入れて熱する。170度で揚げる。(大体の目安↓)
    ※れんこん、さつまいも、かぼちゃ・・・約3分。
    ※ししとう、パプリカ…1~2分。
    ※ミニトマト…転がしながらさっと。
    ※なす…途中上下を返して約3分。

  5. 5.

    油を切って、熱いうちに①に漬けこんでいく。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

ひと晩おくとよりおいしい。

★よろこばレシピ エピソード

「酸味がちょうどよくてさっぱりとおいしい!」「野菜がつやつやできれい~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。