鍋に1㎝くらい入れたオリーブ油で野菜を素揚げして、めんつゆに酢を加えて作った浸し汁に漬けこんでいくだけ!
『「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト』部門賞受賞
★材料
(5人以上分)
めんつゆ(濃縮2倍)
1カップ
水
2カップ
酢
大さじ2
◎なす
2本
◎れんこん
140g
◎さつまいも
120g
◎かぼちゃ
70g
◎パプリカ
1/4個
◎ししとう
4本
◎ミニトマト
4個
オリーブオイルEXバージン…
適量
★作り方
(5~15分)
1.
野菜の下準備
*なす…皮の部分に切り込みを入れ、2.5㎝厚さの輪切りにして、塩水に漬けてアク抜きする。
*れんこん…皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして水につける。
*さつまいも…1㎝厚さの輪切りにして水につける。
*かぼちゃ…1㎝厚さの一口大に切る。
2.
*パプリカ…ひと口大に切る。
*ししとう…ヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
*ミニトマト…ヘタを取る。
3.
バットもしくはタッパーに○○○を合わせてる。
それぞれの野菜の水気を拭く。
4.
鍋から1㎝くらいまでオリーブオイルを入れて熱する。170度で揚げる。(大体の目安↓)
※れんこん、さつまいも、かぼちゃ・・・約3分。
※ししとう、パプリカ…1~2分。
※ミニトマト…転がしながらさっと。
※なす…途中上下を返して約3分。
5.
油を切って、熱いうちに①に漬けこんでいく。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
ひと晩おくとよりおいしい。
「酸味がちょうどよくてさっぱりとおいしい!」「野菜がつやつやできれい~」