すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和え

すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

しっとり柔らか鶏むね肉に優しくからむ大根おろし、食欲を刺激するニラの香り、さっぱりすだちが効いていいておいしいです♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    400g

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉:片栗粉

    1:1で適量

  • ●大根おろし

    水気を切って1/2カップ

  • ●ニラ小口切り

    大さじ5

  • ◎すだちしぼり汁

    大さじ3(約6個分

  • ◎しょうゆ

    大さじ3~4

  • ◎砂糖

    大さじ1.5~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をすりおろし、ザルにあけて軽く押して水けをきったものを、1/2カップ分用意する。
    ニラは小口切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①の大根おろしとニラ、◎◎を入れて混ぜる。

  3. 3.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをする。

  4. 4.

    3に、小麦粉:片栗粉を1:1で合わせたものをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。

  5. 5.

    熱いうちに鶏肉を②のボウルに漬けていく。
    全体にからませ、しばらく漬け置く。

★ワンポイントアドバイス

※5で、しばらくつけることで味が染みて落ち着きます。冷蔵庫に入れても固くなりません。
※しっかり酸っぱい味がお好みの場合はすだち絞り汁多めで、ほかの調味料もそれに合わせて加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

「やわらかくて、冷やしてもおいしい!」「すだちのたれが絶品!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。