しっとり柔らか鶏むね肉に優しくからむ大根おろし、食欲を刺激するニラの香り、さっぱりすだちが効いていいておいしいです♪
★材料
(3人分)
鶏むね肉
400g
塩こしょう
少々
小麦粉:片栗粉
1:1で適量
●大根おろし
水気を切って1/2カップ
●ニラ小口切り
大さじ5
◎すだちしぼり汁
大さじ3(約6個分
◎しょうゆ
大さじ3~4
◎砂糖
大さじ1.5~2
★作り方
(5~15分)
1.
大根をすりおろし、ザルにあけて軽く押して水けをきったものを、1/2カップ分用意する。
ニラは小口切りにする。
2.
ボウルに①の大根おろしとニラ、◎◎を入れて混ぜる。
3.
鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをする。
4.
3に、小麦粉:片栗粉を1:1で合わせたものをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
5.
熱いうちに鶏肉を②のボウルに漬けていく。
全体にからませ、しばらく漬け置く。
※5で、しばらくつけることで味が染みて落ち着きます。冷蔵庫に入れても固くなりません。
※しっかり酸っぱい味がお好みの場合はすだち絞り汁多めで、ほかの調味料もそれに合わせて加減してください。
「やわらかくて、冷やしてもおいしい!」「すだちのたれが絶品!」