我が家の定番!甘めの味つけで、柔らかくしっとりなので、小さい子も食べやすいです。
下味不要☆揚げて漬け込むだけ。
簡単、おいしい!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
片栗粉
適量
◎しょうゆ
大さじ3
◎砂糖
大さじ2.5
◎みりん
大さじ1
◎白すりごま
大さじ2
◎白炒りごま
大さじ1
◎しょうがチューブ
3センチくらい
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉の皮と脂肪を取り除き、少し大きめの一口大に切る。
◎◎◎をボウルに合わせておく。
2.
片栗粉をまぶして、180℃の油で、2~3分火が通るまで揚げる。
(※時間は目安です。調整してください)
3.
揚がったら網の上にとり、油を切ってから、熱いうちに◎◎◎のボウルに入れてからめる。
コツもいらないくらい、簡単です!
1日出かけていて、疲れて料理したくない~!って気分の日にもよく作ります。
我が家の息子リクエストおかずナンバーワン。「甘辛+ごまがめっちゃおいしい!!」