朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き

朝食にも!もちもち♪わかめとチーズの大豆お焼き
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

大豆をつぶして具材を混ぜ、みんな大好きな甘辛味で焼きました。ごはん入りでもちもち、ごまがプチプチ、栄養バランスもばっちり☆
2014フジッコ×レシピブログ「子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト」にて、準グランプリ受賞。

★材料

(3人分)

  • お料理だいず水煮

    1袋(155g)

  • ごはん(冷ごはんでも可)

    100g

  • わかめ

    15g

  • プロセスチーズ

    1個(15g)

  • 白炒りごま

    大さじ1

  • 少々

  • 砂糖、しょうゆ

    小さじ2ずつ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめはみじん切りにし、チーズは小さめにちぎる。

  2. 2.

    大豆の水けをキッチンペーパーで軽く拭き、ごはんと一緒にビニール袋に入れ、つぶす。

  3. 3.

    2.に1.と白炒りごま、塩を加え、よく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけ、砂糖と醤油を加えてからめる。

★ワンポイントアドバイス

大豆は食感が残る程度につぶすのでOK!
ブログに工程写真付きでのせています。

★よろこばレシピ エピソード

子どもと一緒に作れて楽しい!もちもち食感で食べ応え抜群、朝ごはんにもおすすめ♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。