大豆をつぶして具材を混ぜ、みんな大好きな甘辛味で焼きました。ごはん入りでもちもち、ごまがプチプチ、栄養バランスもばっちり☆
2014フジッコ×レシピブログ「子どもと楽しく!自由自在にアレンジ!大豆のおやきレシピコンテスト」にて、準グランプリ受賞。
★材料
(3人分)
お料理だいず水煮
1袋(155g)
ごはん(冷ごはんでも可)
100g
わかめ
15g
プロセスチーズ
1個(15g)
白炒りごま
大さじ1
塩
少々
砂糖、しょうゆ
小さじ2ずつ
★作り方
(15~30分)
1.
わかめはみじん切りにし、チーズは小さめにちぎる。
2.
大豆の水けをキッチンペーパーで軽く拭き、ごはんと一緒にビニール袋に入れ、つぶす。
3.
2.に1.と白炒りごま、塩を加え、よく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形する。
4.
フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色をつけ、砂糖と醤油を加えてからめる。
大豆は食感が残る程度につぶすのでOK!
ブログに工程写真付きでのせています。
子どもと一緒に作れて楽しい!もちもち食感で食べ応え抜群、朝ごはんにもおすすめ♪