ごぼうを叩いてさっとゆで、めんつゆと調味料に漬けるだけ。
簡単なのにしみじみ美味しい。ハマります。
お好みで七味を加えてピリ辛をプラスしても◎!
★材料
(5人以上分)
ごぼう
100g
◎めんつゆ2倍濃縮
大さじ4
◎酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎七味(お好みで)
適量
○白・黒いりごま
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
(太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
包丁で長さ3~4センチくらいに切る。
2.
鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)
3.
ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。
4.
湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!
5.
お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。
お弁当に入れるときは、いったんキッチンペーパーの上に置いて汁気を軽く吸わせてから入れると良いですよ^^
めんつゆで簡単手軽♪
かつおだしの香りと、ごぼうの香りがいい!
3歳娘も大好きで、ぽりぽりよく食べています。