めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】

めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】
  1. 84
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを叩いてさっとゆで、めんつゆと調味料に漬けるだけ。
簡単なのにしみじみ美味しい。ハマります。
お好みで七味を加えてピリ辛をプラスしても◎!

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    100g

  • ◎めんつゆ2倍濃縮

    大さじ4

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎七味(お好みで)

    適量

  • ○白・黒いりごま

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
    (太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
    包丁で長さ3~4センチくらいに切る。

  2. 2.

    鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)

  3. 3.

    ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。

  4. 4.

    湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!

  5. 5.

    お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときは、いったんキッチンペーパーの上に置いて汁気を軽く吸わせてから入れると良いですよ^^

★よろこばレシピ エピソード

めんつゆで簡単手軽♪
かつおだしの香りと、ごぼうの香りがいい!
3歳娘も大好きで、ぽりぽりよく食べています。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。