片栗粉効果で、鶏むね肉を柔らかく、ごはんがすすむ味噌味でからめて♪
白ごま黒ごま、W使いのごまのぷちぷちがおいしい!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250gくらい)
塩
少々
◎味噌
大さじ1強
◎みりん
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1
◎しょうゆ
少々
白炒りごま、黒炒りごま
適量
片栗粉
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉の脂肪と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々をふる。
2.
◎◎◎を合わせておく。
鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにごま油を熱し、肉を重ならないように並べる。
ふちが白くなったらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。
4.
余分な脂が出ていればキッチンペーパーで拭き取る。
中火にして◎◎◎を加えてからめ、いりごまも適量加えて混ぜる。
味噌はお使いのものによって辛さが変わってくるので、加減してくださいね。
「お肉柔らかい~」「ごまが香ばしくておいしい!」