節約!柔らか♪鶏むね肉のWごま味噌がらめ

節約!柔らか♪鶏むね肉のWごま味噌がらめ
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    おいしそう!

料理紹介

片栗粉効果で、鶏むね肉を柔らかく、ごはんがすすむ味噌味でからめて♪
白ごま黒ごま、W使いのごまのぷちぷちがおいしい!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250gくらい)

  • 少々

  • ◎味噌

    大さじ1強

  • ◎みりん

    大さじ1と1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎しょうゆ

    少々

  • 白炒りごま、黒炒りごま

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の脂肪と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々をふる。

  2. 2.

    ◎◎◎を合わせておく。

    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、肉を重ならないように並べる。
    ふちが白くなったらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。

  4. 4.

    余分な脂が出ていればキッチンペーパーで拭き取る。
    中火にして◎◎◎を加えてからめ、いりごまも適量加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

味噌はお使いのものによって辛さが変わってくるので、加減してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

「お肉柔らかい~」「ごまが香ばしくておいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。