外はザクッと、中はほろっとふんわり。
じんわりあまい、メープルくるみのライ麦スコーン。卵バター不使用で、とっても手軽。
思い立ったらすぐできます。
★材料
(3人分)
◎ライ麦粉
20g
◎薄力粉
130g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎塩
少々
サラダ油
30g
メープルシロップ
大さじ2
くるみ
20g
牛乳
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに◎◎を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
2.
サラダ油を入れてヘラで切るようにさくさく混ぜ、メープルシロップも入れてさくさく混ぜる。
くるみを刻んで加え、同じように混ぜる。
3.
牛乳を小さじ1入れてさっくり混ぜる。
様子を見て、水分が足りないようなら少しずつ牛乳を足していく。
4.
手でまとめて台に出し、麺棒で伸ばして三つ折りにする、を数回繰り返す。(こねないように)
5.
2㎝厚さに伸ばしてセルクルで型抜きする(包丁で切り分けてもOK)
6.
200度に予熱しておいたオーブンで12~14分くらい焼く。
直径5センチ6個くらいできます。
あまり膨らみはありませんが、固くなく、さくっとふんわりしています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。我が家は残り2分くらいは180~190度で焼いています。
ライ麦のスコーンって、こんなに香ばしくておいしいのーー!
とびっくり。
じゅんわ~りと広がるメープルシロップの甘みに、ごろごろくるみがたまりません♪