ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用)

ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

外はザクッと、中はほろっとふんわり。
じんわりあまい、メープルくるみのライ麦スコーン。卵バター不使用で、とっても手軽。
思い立ったらすぐできます。


★材料

(3人分)

  • ◎ライ麦粉

    20g

  • ◎薄力粉

    130g

  • ◎ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎塩

    少々

  • サラダ油

    30g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • くるみ

    20g

  • 牛乳

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに◎◎を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を入れてヘラで切るようにさくさく混ぜ、メープルシロップも入れてさくさく混ぜる。
    くるみを刻んで加え、同じように混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を小さじ1入れてさっくり混ぜる。
    様子を見て、水分が足りないようなら少しずつ牛乳を足していく。

  4. 4.

    手でまとめて台に出し、麺棒で伸ばして三つ折りにする、を数回繰り返す。(こねないように)

  5. 5.

    2㎝厚さに伸ばしてセルクルで型抜きする(包丁で切り分けてもOK)

  6. 6.

    200度に予熱しておいたオーブンで12~14分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

直径5センチ6個くらいできます。
あまり膨らみはありませんが、固くなく、さくっとふんわりしています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。我が家は残り2分くらいは180~190度で焼いています。

★よろこばレシピ エピソード

ライ麦のスコーンって、こんなに香ばしくておいしいのーー!
とびっくり。
じゅんわ~りと広がるメープルシロップの甘みに、ごろごろくるみがたまりません♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。