至福*とろけるパンナコッタwithいちごソース

至福*とろけるパンナコッタwithいちごソース
  1. 95
    おいしそう!

料理紹介

濃厚だけど、ヨーグルトを加えることであっさり後味のパンナコッタ。
旬のいちごの甘酸っぱいソースがものすごく合います。
パンナコッタはほぼ混ぜるだけ簡単、いちごソースはレンジで簡単♡

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 粉ゼラチン(森永クックゼラチン)

    5g

  • 大さじ2

  • ◎いちご

    100g

  • ◎グラニュー糖

    30g

  • ◎レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    《いちごソース》
    いちごをよく洗い、水けを拭く。
    ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)

  2. 2.

    深めの耐熱容器にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
    取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。

  3. 3.

    再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    《パンナコッタ》
    水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。

  5. 5.

    鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
    4を加えて混ぜ溶かす。

  6. 6.

    濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
※クックゼラチン以外の粉ゼラチンの場合、4のあとレンジ加熱で沸騰しない程度に加熱し、溶かしてから5で混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

「とろっ、ぷるっとおいしい!」
「いちごのソースが合う♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。