濃厚だけど、ヨーグルトを加えることであっさり後味のパンナコッタ。
旬のいちごの甘酸っぱいソースがものすごく合います。
パンナコッタはほぼ混ぜるだけ簡単、いちごソースはレンジで簡単♡
★材料
(2人分)
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
200g
砂糖
50g
粉ゼラチン(森永クックゼラチン)
5g
水
大さじ2
◎いちご
100g
◎グラニュー糖
30g
◎レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
《いちごソース》
いちごをよく洗い、水けを拭く。
ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)
2.
深めの耐熱容器にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。
3.
再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.
《パンナコッタ》
水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。
5.
鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
4を加えて混ぜ溶かす。
6.
濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
7.
パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。
いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
※クックゼラチン以外の粉ゼラチンの場合、4のあとレンジ加熱で沸騰しない程度に加熱し、溶かしてから5で混ぜてください。
「とろっ、ぷるっとおいしい!」
「いちごのソースが合う♪」