ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
ブルーチーズ(青カビチーズ)
30g
はちみつ
15g
卵
1個
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1/2
薄力粉
10g
【トッピング】
**
くるみ、はちみつ
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。
2.
FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
3.
(トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
型に流しいれる。
4.
底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
天板に湯を張る。
5.
180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。
6.
冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
7.
最初はそのままでお酒のアテに。
最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
2度おいしい☆
特にありません。
「ブルーチーズは苦手…」な夫も「クセのあるチーズ大好き」な私も、双方が大満足する素晴らしいケーキ。