ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ

ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • ブルーチーズ(青カビチーズ)

    30g

  • はちみつ

    15g

  • 1個

  • 生クリーム

    100ml

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    10g

  • 【トッピング】

    **

  • くるみ、はちみつ

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    (トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
    型に流しいれる。

  4. 4.

    底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
    天板に湯を張る。

  5. 5.

    180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。

  6. 6.

    冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。

  7. 7.

    最初はそのままでお酒のアテに。
    最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
    2度おいしい☆

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

★よろこばレシピ エピソード

「ブルーチーズは苦手…」な夫も「クセのあるチーズ大好き」な私も、双方が大満足する素晴らしいケーキ。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。