玄米と豆乳を使った、きのこがたっぷり入ったヘルシーなリゾットです。
★材料
(2人分)
雪国まいたけ
80g
雪国エリンギ
1本
マッシュルーム
1個
玉葱
1/4個
ベーコン
1枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
300cc
玄米ご飯
150g
塩
ひとつまみ
ローリエ
1/2枚
パルメザンチーズ
少々
チャービル
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1、にんにく、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸は食べやすく切ります。
2.
2、マッシュルーム、エリンギ、舞茸を一掴み程度、塩を振り、グリルで焼き取り出します。
3.
3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、ベーコンを炒め焼き、風味を引き出します。
4.
4、玉葱を入れて、塩を振りながら炒め、しんなりしたら、キノコ類を加えて炒めます。
5.
5、豆乳、玄米、ローリエを加えて、木べらで混ぜながら焦がさない様に、7~8分煮詰め、塩で味を整えます。
6.
6、ローリエを取り出して器に盛り、焼いたキノコ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げにチャービルを添えます。
7.
7、好みでオリーブオイルをまわしかけます。
下ごしらえをしたら、一気に仕上げます。焼いたキノコがアクセントになり、見た目もお洒落になります。