舞茸の玄米リゾット

舞茸の玄米リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

玄米と豆乳を使った、きのこがたっぷり入ったヘルシーなリゾットです。

★材料

(2人分)

  • 雪国まいたけ

    80g

  • 雪国エリンギ

    1本

  • マッシュルーム

    1個

  • 玉葱

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 豆乳

    300cc

  • 玄米ご飯

    150g

  • ひとつまみ

  • ローリエ

    1/2枚

  • パルメザンチーズ

    少々

  • チャービル

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、にんにく、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸は食べやすく切ります。

  2. 2.

    2、マッシュルーム、エリンギ、舞茸を一掴み程度、塩を振り、グリルで焼き取り出します。

  3. 3.

    3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、ベーコンを炒め焼き、風味を引き出します。

  4. 4.

    4、玉葱を入れて、塩を振りながら炒め、しんなりしたら、キノコ類を加えて炒めます。

  5. 5.

    5、豆乳、玄米、ローリエを加えて、木べらで混ぜながら焦がさない様に、7~8分煮詰め、塩で味を整えます。

  6. 6.

    6、ローリエを取り出して器に盛り、焼いたキノコ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げにチャービルを添えます。

  7. 7.

    7、好みでオリーブオイルをまわしかけます。

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえをしたら、一気に仕上げます。焼いたキノコがアクセントになり、見た目もお洒落になります。

TOMOさん

TOMOさん

セラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。