雪国キノコのトマトリゾット

雪国キノコのトマトリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋ひとつで出来て、美味しくて簡単なヘルシーリゾットです。ダイエット向きです。

★材料

(2人分)

  • 雪国まいたけ

    60g

  • 雪国しめじ

    60g

  • マッシュルーム

    1個

  • 雪国エリンギ

    1/2本

  • 玉葱

    50g

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • トマト缶

    80g

  • 玄米ご飯

    150g

  • ブイヨン

    200cc

  • 白ワイン

    50cc

  • ローリエ

    1/2枚

  • ブラックペッパー

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • 仕上げ用オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、ベーコン、玉葱はみじん切りし、キノコ類は食べやすく切っておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉葱をじっくり炒て風味を出し、キノコ類を加えて炒めます。

  3. 3.

    トマト缶、ブイヨン、ローリエ、白ワインを加えて煮立ったら、玄米ご飯を加えて、木べらで混ぜながら煮詰めます。

  4. 4.

    塩、こしょうで調味し、器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げに好みでオリーブオイルをまわしかけます。

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえを済ませたら、一気に仕上げるのがポイントです。ダイエット中は仕上げのオリーブオイルは抜きます。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。