お鍋ひとつで出来て、美味しくて簡単なヘルシーリゾットです。ダイエット向きです。
★材料
(2人分)
雪国まいたけ
60g
雪国しめじ
60g
マッシュルーム
1個
雪国エリンギ
1/2本
玉葱
50g
ベーコン
1枚
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
トマト缶
80g
玄米ご飯
150g
ブイヨン
200cc
白ワイン
50cc
ローリエ
1/2枚
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
仕上げ用オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、ベーコン、玉葱はみじん切りし、キノコ類は食べやすく切っておきます。
2.
オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉葱をじっくり炒て風味を出し、キノコ類を加えて炒めます。
3.
トマト缶、ブイヨン、ローリエ、白ワインを加えて煮立ったら、玄米ご飯を加えて、木べらで混ぜながら煮詰めます。
4.
塩、こしょうで調味し、器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げに好みでオリーブオイルをまわしかけます。
下ごしらえを済ませたら、一気に仕上げるのがポイントです。ダイエット中は仕上げのオリーブオイルは抜きます。