雪国きのこの豆乳グラタン

雪国きのこの豆乳グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこが沢山食べられる、豆乳と米粉を使ったヘルシーで簡単なグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 雪国しめじ

    80g

  • 雪国エリンギ

    2本

  • マッシュルーム

    1個

  • 玉葱

    50g

  • ベーコン

    1枚

  • バター

    10g

  • マカロニ

    乾50g

  • 海老

    中8尾

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 豆乳

    300cc

  • 米粉

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルーム、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm位に切ります。マカロニは茹でておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ベーコン、玉葱、マッシュルームの順にじっくり炒めて旨味を出します。

  3. 3.

    石突を取り、小房に分けたしめじ、食べやすく切ったエリンギを加えて塩を振りながらしんなり炒めます。

  4. 4.

    豆乳、白ワイン、ローリエを加えて煮、米粉を入れてとろみをつけ、煮詰めます。

  5. 5.

    マカロニと生のまま海老を加えて混ぜ、ローリエを取り出し、塩、こしょうで味を整えます。

  6. 6.

    器に入れて、チーズ、パン粉、オリーブオイル、ブラックペッパーを振り、表面に焼き色をつけます。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルーム、ベーコン、玉葱をしっかり炒めて風味を出すことと、固くなるので海老は最後に生のまま加えることが美味しく作るポイントです。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。