具の食感が楽しい、美味しくてジューシーな秋味の茶碗蒸しです。銀あんをかけておもてなしにも。
★材料
(2人分)
雪国しめじ
30g
しいたけ
2枚
海老
2尾
鶏もも肉
40g
ぎんなん
2個
塩、酒
各少々
醤油、酒
各小さじ1/2
だし汁
70cc
豆乳
80cc
塩
小さじ1/5
醤油
小さじ1/2
卵
1個
だし汁
50cc
醤油、酒、砂糖
各小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1
みつば
2本
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は軸ごと半分に切り、しめじは石突を取り、小房にわけます。蒸し器に水を入れて火にかけます。
2.
鶏もも肉は食べやすく切り、醤油、酒をまぶし、下ごしらえをした海老は塩、酒をまぶしておきます。
3.
だし汁、溶き卵、塩、醤油、豆乳を混ぜて、濾します。
4.
器に鶏肉、しいたけ、しめじ、海老、ぎんなんを入れて、卵液を注ぎ、蒸し器に入れて蓋をして12分、中火で蒸します。
5.
小鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6.
蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんをかけて、三つ葉を添えます。
器に入れた具材が見えるように卵液を注いで蒸すと、見た目も綺麗です。
最初の1分は強火、あとは中火でスが入らないように蒸すのがポイント!