きのこたっぷり茶碗蒸し

きのこたっぷり茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

具の食感が楽しい、美味しくてジューシーな秋味の茶碗蒸しです。銀あんをかけておもてなしにも。

★材料

(2人分)

  • 雪国しめじ

    30g

  • しいたけ

    2枚

  • 海老

    2尾

  • 鶏もも肉

    40g

  • ぎんなん

    2個

  • 塩、酒

    各少々

  • 醤油、酒

    各小さじ1/2

  • だし汁

    70cc

  • 豆乳

    80cc

  • 小さじ1/5

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 1個

  • だし汁

    50cc

  • 醤油、酒、砂糖

    各小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • みつば

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸は軸ごと半分に切り、しめじは石突を取り、小房にわけます。蒸し器に水を入れて火にかけます。

  2. 2.

    鶏もも肉は食べやすく切り、醤油、酒をまぶし、下ごしらえをした海老は塩、酒をまぶしておきます。

  3. 3.

    だし汁、溶き卵、塩、醤油、豆乳を混ぜて、濾します。

  4. 4.

    器に鶏肉、しいたけ、しめじ、海老、ぎんなんを入れて、卵液を注ぎ、蒸し器に入れて蓋をして12分、中火で蒸します。

  5. 5.

    小鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6.

    蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんをかけて、三つ葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

器に入れた具材が見えるように卵液を注いで蒸すと、見た目も綺麗です。
最初の1分は強火、あとは中火でスが入らないように蒸すのがポイント!

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。