わかめのだし

わかめのだし
  1. おいしそう!

料理紹介

山形県の郷土料理「だし」をわかめを使って作ってみました。
さっぱりして、ご飯のお供に最高!です!

★材料

(2人分)

  • 戻しわかめ

    60g

  • 長ねぎ

    40g

  • かつおぶし

    4g

  • 白だし

    大さじ1~2

  • 大葉

    2枚程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめを水でもどし、沸騰湯をサッとかけ、食べやすく切ります。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切りします。

  3. 3.

    ボールにわかめと長ねぎを入れ、かつお節と白だしを加えて混ぜます。

  4. 4.

    器に大葉を敷き、こんもりと盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス


TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。