茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪
★材料
(2人分)
長茄子
2本
にんにく
1個
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
白だし麹
大さじ1
花椒
小匙1/2
香菜
適量
七味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。
3.
しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。
4.
お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪
にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。