茄子の花椒炒め

茄子の花椒炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    2本

  • にんにく

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 白だし麹

    大さじ1

  • 花椒

    小匙1/2

  • 香菜

    適量

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。

LOVELYさん

LOVELYさん

現在の職業はヒミツにしておきます♪ 美味しい料理とロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆくNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして、生活のひとこま、ひとこまを大切にしたい。日々の暮しをポエム形式で綴っています。