茄子の花椒炒め

茄子の花椒炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茄子のけんちんを白だし麹で味付けして花椒で香りをつけました。ご飯に合うお惣菜です♪

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    2本

  • にんにく

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 白だし麹

    大さじ1

  • 花椒

    小匙1/2

  • 香菜

    適量

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはスライスして、茄子は太めの斜め千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら茄子を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、酒、白だし、花椒を加えて味付けして一炒めします。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、香菜、七味唐辛子を添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

にんにくは弱火でじっくり炒めて後は強火で一気に炒めます。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。