鰊の呉汁

鰊の呉汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「はやみそ」で作る鰊出汁のお味噌です♪

★材料

(3人分)

  • 身欠き鰊

    半分

  • 人参

    30g

  • 大根

    30g

  • ゴボウ

    10cm

  • 板蒟蒻

    50g

  • 油揚げ

    半分

  • 出汁

    600cc

  • はやみそ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 長葱みじん切り

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、大根は皮ごと銀杏切り、鰊、油揚げ、蒟蒻は湯がいて短冊切り、ゴボウはささがきにします。

  2. 2.

    出汁で材料を煮て、途中アクを取り出し、柔らかくなったら、酒、はや味噌で調味します。

  3. 3.

    お碗に流し入れて、長葱を添えて出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

田舎味噌と酒粕で作ると粕汁になります。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。